Презентация по русскому языку падеж имен существительных. Презентация - Падеж имён существительных

Слайд 1

Падеж имён существительных
Телелюхина Наталья Анатольевна учитель начальных классов «СОШ в п. Маяковское»

Слайд 2

Работа с пословицей
"Каждый день жизнь прибавляет частицу мудрости"
Как вы ее понимаете?

Слайд 3

Загадки
Предлогов с детства не люблю, С собою рядом не терплю. Мои вопросы – кто? и что? – Ни с чем не спутает никто!
Именительный падеж
Кого же нет? Я очень беспокоюсь, Чего же нет? Отправлюсь я на поиск. Прошу друзья, скорее помогите! И как зовут меня скажите
Родительный падеж

Слайд 4

Я работаю старательно. Кому отдать? К чему призвать? – Лишь только я могу сказать. С предлогом "к" порой дружу, Но и один гулять хожу.
Дательный падеж
Кого винить, мне видно сразу! Пусть каждый здесь Запомнит эту фразу. Ведь я важней министра! Все это знают тут! А ну скорей скажите, как меня зовут?
Винительный падеж

Слайд 5

Творите – чем? Творите – с кем? Я подскажу вам – нет проблем! Предлогам "перед", "под" и "над" В любой момент я очень рад.
Творительный падеж
Мне без предлогов свет не мил. Пусть будет "в", и "о", и "при" – Ты их случайно не сотри! Тогда смогу я рассказать, О чем мечтать и в чем гулять
Предложный падеж

Слайд 6

Поставь слова в нужную форму, обозначь окончание и определи падеж
тень от (сосна)
от (чего?) от сосны
Р. п.
конверт для (письмо)
для (чего?) для письма
Р. п.
стоять у (доска)
у (чего?) у доски
Р. п.
добраться до (дом)
до (чего?) до дома
Р. п.
уехать без (друзья)
без (кого?) без друзей
Р. п.
коробка из (картон)
из (чего?) из картона
Р. п.

Слайд 7

Физминутка

Слайд 8

Работа в парах стр. 23 упр. 2
Выпишите слова в форме родительного падежа
Из (чего?) веснушек и хлопушек
Из (чего?) линеек и батареек
Из (чего?) цветочков и звоночков
Из (чего?) из тетрадок и переглядок

- - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Слайд 9

Игра «Рассуждай-ка» упр. 3
Машины едут (по чему?)
Ребята готовятся (к чему?)
Каждому вручили (по чему?)
по реке
по полю
по дороге
по воде
к уроку
к празднику
к соревнованию
по мячу
по карандашу
по подарку
Дательный падеж


Поворот судьбы такой удивительный: Изучаем мы падеж ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ. На суку висит (что?) ватрушка! На заборе спит (кто?) старушка! С неба к нам летит (что?) игрушка! Соловьём свистит (кто?) подружка! На сосне сопит (кто?) хрюшка! Рассказала всё (кто?) врушка! Сочинила мир такой изумительный! Что ж, запомним мы Падеж ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ!




Я из дома убежал, я до вечера гулял. С дерева в сугроб сигал, Без уроков жить мечтал. Для коллекции снежинки Языком я собирал. Около костра плясал И вокруг двора скакал. Мне уроки надо делать? Я на это наплевал! Вот стою я у доски и вздыхаю от тоски, Но РОДИТЕЛЬНЫЙ падеж Я не вспомню, хоть зарежь!



Если б я названия падежам давал, Я б тогда дарительным ДАТЕЛЬНЫЙ назвал! А ещё как размечтаюсь, Дед Морозом наряжусь И подарки всем несу: братику, сестричке, псу. А ещё КОМУ? ЧЕМУ? Птенчику, коню, сому, Кошке, зайцу, бегемоту, крокодилу и слону! К паровозу тороплюсь, по земле лечу, несусь! Всем подарки развезу я И тогда домой вернусь.



Если хочешь много знать, Поскорей учись читать! Чтоб ВИНИТЕЛЬНЫЙ запомнить, Научилась я … летать! Как взлечу под потолок, да махну через порог, Вылетаю за окошко, курс держу я на лужок. Ненавижу обвинять, буду всё перечислять. ЧТО увижу и КОГО – назову до одного! Вижу реку, вижу сад – называю всё подряд! Вижу вишню, вижу сливу, до чего вокруг красиво! Строят клуб невдалеке, красят лодку на песке… Хватит! В школу возвращаюсь, В класс влетаю налегке.



Чтоб от всех не оставлять, Слыть сообразительным, Надо всё теперь понять В падеже ТВОРИТЕЛЬНОМ. Что там долго говорить, вот решился я… творить! Карандаш, бумагу взял и пейзаж нарисовал. Я – художник! Я – творец! Ух, какой я молодец! Перед замком куст цветёт, Под корягой змей живёт, Над дорогой реет сокол, за оградой лошадь ржёт. Я творю карандашом, на листе своём большом, Вид украсил я с трудом Лесом, тучкой над прудом. Ну-ка, лист переверну И опять творить начну!



На уроке я скучаю. Что ж, я лучше помечтаю. Очень я люблю мечтать! Вот бы мне царевной стать! Я мечтаю о короне: Буду в ней сидеть на троне. Я мечтаю о слоне, чтоб кататься при луне. Я мечтаю о серёжках,я мечтаю о сапожках. Вечерами в полумгле я мечтаю об орле: Буду с ним летать на воле. Буду я учиться в школе… Ой, мечтаю я уже… О ПРЕДЛОЖНОМ падеже!



Название падежа Слова- помощники Падежные вопросы Предлоги И. п.естькто? что?- Р. п.нет кого? чего? без, возле, до, из, для, около, от, подле, с, у Д. п. дать подойти к кому? чему? к, по В. п.вижу кого? что? под, за, про, через, в, на, во Т. п.доволен кем? чем? за, между, над, под, с, со, перед П. п.думать говорить о ком? о чем? в, о, об, на, при




Литература: Рик Т.Г. Здравствуйте, Имя Существительное! – М.: РИО «Самовар», (картинки из книги).


Падежи русского языка

Елена Викторовна Марченко

Русский язык

3 класс (УМК «Гармония»)

МБОУ СОШ №3

Г. Красный Сулин

Ростовская область




Запоминай!

И ван Р одил Д евчонку В елел Т ащить П еленку


Именительный

Он – начинающий падеж,

Вопросы – КТО? и ЧТО?

В нём – мама, папа,

Слон, манеж,

И школа, и пальто....


Именительный падеж

Существительное в этом падеже – это прямая форма слова. Отвечает на вопросы кто? что? . Назвать прямой падеж "именительным" впервые предложил в своей грамматике Мелетий Смотрицкий, переведя его название с древнегреческого, где onomastike означало "именующий, называющий имя".

Именительный - тот, который называет по имени, именует .


Родительный

Вопросы: Нет КОГО? ЧЕГО?

Вот у меня нет брата

И хомяков – ни одного…

Всё мама виновата!...


Родительный падеж

Получил свое название в русской грамматике только в XIV веке. Родительный означает "полученный с рождения". Его задача - обозначать род, принадлежность, происхождение. Он указывает на родителя, владельца (сын Петра, книга сестры, житель города). Слова в этом падеже отвечают на вопросы кого? чего?


Дательный

Это яблоко, скажите,

Я отдам КОМУ? ЧЕМУ?

Может, Лене?

Или Вите?

Нет, пожалуй, никому…...


Дательный падеж

Название заимствовано из старославянского языка, куда оно попало как перевод с греческого: dotike по-гречески "дательный". Прослеживается его связь с глаголом "дать, давать". Основное значение дательного падежа - название адресата, имени того, кому дают (подарок брату, привет другу). Существительные в этом падеже отвечают на вопросы кому? чему?


Винительный

В игрушках – кавардак!

Не пойму сама никак:

Обвинить

КОГО? и ЧТО? Куклу? Кубики? Лото?...


Винительный падеж

Название ввел один из первых русских грамматиков Лаврентий Зизаний в XVI веке на базе прилагательного "виновный". Название падежа дано по слову "вина». Основное значение винительного, падежа - называть объект действия, который является причиной, вызывающей само действие (любить маму, писать письмо). Вопросы этого падежа: кого? что?


Творительный

Хочу я песни сочинять.

С КЕМ? С ЧЕМ

мне ноты изучать?

Писать мне ручкой

иль пером,

цветным карандашом?...


Творительный падеж Название также ввел Лаврентий Зизаний в 1596 году. Этот падеж связан с глаголом "творить" - делать что-то при помощи какого-то орудия, средства. Отсюда и основное значение творительного падежа - орудийное, инструментальное (писать пером, рисовать красками).

И его вопросы - кем? чем?


Предложный

Я думаю О КОМ? О ЧЁМ?

О школе, о глаголах.

Верней, я думаю о том,

Как надоела школа…

Зато теперь все падежи

Я твёрдо заучила.

Попробуй тоже так учи,

Ведь знанья – это СИЛА!!!...


Предложный падеж

В предложном падеже объединились два падежа - местный и сказительный. М.В. Ломоносов переименовал всё в предложный падеж, отразив тем самым главный его признак - обязательное употребление предлога (учиться в школе, побывать в городе). Вопросы этого падежа:

о ком? о чём? Хотя вместо предлога о может подставляться либо в , либо на .